Похороны

Пастор Чарльз Т. Рассел закончил свою земную жизнь 31.10.1916 в поезде во время пилигримского путешествия.

Рассмотрение его деятельности описано в виде биографии … больше >>

Завещание … больше >>

1. ПОХОРОННЫЕ СЛУЖЕНИЯ — ход служений

Тело Пастора Рассела было перевезено в Нью-Йорк с Запада (с западных штатов США) в пятницу утром, 3 ноября, а когда тело прибыло в Чикаго, на станции собралось много друзей, а поскольку нужно было перевезти гроб с одного конца железнодорожного вокзала на другой (в Чикаго), то сформировалась большая очередь машин, которая везла опечаленных друзей и продвигалась через весь город.

Гроб был открыт во время стоянки и многие могли в последний раз взглянуть на того, которого знали и так сильно любили. По пути (железной дорогой) из Чикаго в Нью-Йорк тело сопровождала делегация, а также делегации (примкнувшие на следующих станциях) из других городов.

Умерший был доставлен в Дом Вефиль в субботу, где был выставлен на всеобщее обозрение Семьи Вефиль и членов собрания. В воскресенье утром он был перевезен в зал собраний в Темпле, где находился до 10:00 вечера. Тысячи людей увидели его там в последний раз … больше >>

 

II. ПРОЧТЕНИЕ ПРОПОВЕДИ Ч.Т. РАССЕЛА в день его похорон.

ВНИМАНИЕ: Данная статья является проповедью, которую приготовил бр. Рассел и должен был произнести в день, когда состоялись его похороны (а именно в 1916 году).

 

«ПРИБЛИЖАЕТСЯ УТРО, А ТАКЖЕ И НОЧЬ»

Ночь была долгой – Ее множество печалей и слез – Только Божественные обетования освещали ее – Наконец настало утро – Прекрасный рассвет – А день будет еще прекраснее – Обсуждение доказательств, которые имеют отношение к нам – Появляющаяся краткая ночь проблем – Уже началась в Европе – А после нее славный взрыв мира

 „Сторож, что там с ночью? … Утро приближается, а также и ночь” – Ис. 21:11-12 (KJV)

Мировая литература показывает, что умные люди не хотят верить, что Божественные намерения относительно сотворения нашей земли будут исполнены лишь в будущем. Хотя мы непрестанно обращаем внимание на упоминания о «Рассвете Нового Дня» или «Золотом Веке» т.д., то за истинными указаниями по этому вопросу мы обращаемся не к тому, чего бы хотели люди, но к обетованиям нашего Бога. Священное Писание со всей уверенностью заявляет, что весь период человеческой истории до сих пор был временем ночи. … больше >>

III. ОКОНЧАНИЕ ПОХОРОН в Нью-Йорке и Питтсбурге

Вечерняя речь. Прочитано проповедь бр. Рассела, которую он сам намеревался произнести в Храме в тот вечер, а также сладкие строки нескольких песен были еще свежими в умах огромной аудитории, когда присутствующие вынесли из Храма гроб, в котором было тело нашего дорогого брата Рассела. Умершего сопровождали до Питтсбурга два пульмановских железнодорожных вагона, наполненных его верными и преданными друзьями, которые на месте встретились со следующими сотнями возлюбленных друзей.

Большая аудитория Библиотеки Карнеги в Аллегени была переполнена в два часа после обеда, когда под руководством д-ра В.Е. Спилла, представлявшего собрание в Питтсбурге, началась четвертая часть похоронного служения. Любовь и глубокая заинтересованность были отражены на каждом лице в этой многочисленной аудитории. Каждое место на возвышении было использовано для размещения огромного количества цветов, присланных исследователями и друзьями Библии из разных частей страны.

Объединенные голоса двойного квартета благодаря исполнению блаженных Христианских песен приносили  благословение утешения и поощрения для многих опечаленных сердец. После прочтения фрагментов Священного Писания братом Р.Ф. Брайкером (также из Питтсбургского собрания), говорил д-р В.Е. Спилл. Следующим был брат Стерджин, после чего, в то время как собравшиеся в последний раз всматривались в лицо лежащего перед ними благородного Христианина, хор спел последнюю песню, предложенную братом Расселом во время его недавнего визита в Лос Анжелес:

«Будь с нами Дух благой, Небесный голубь,

Со светом и утешеньем свыше,

Будь нашим Хранителем, Нашим Проводником

Руководи каждым шагом и мыслю!»

Похоронная процессия состояла из 110 автомобилей и поезда с несколькими вагонами. На прекрасное Кладбище Роузмонт добрались при заходе солнца, где собрались пятьсот друзей на склоне холма, чтобы быть свидетелями последних траурных церемоний, связанных с погребением нашего возлюбленного умершего. Создано аллею из цветов, которой прошлись скорбящие, неся на своих собственных руках гроб, в котором было тело нашего Пастора. Стенки гроба были выложены папоротником и белыми хризантемами. В нижней части гроба была цветочная композиция в цвет золота, которая молча символизировала веру в то, что победоносный Христианский воин, тело которого лежало перед нами, отправился домой и был в это время участником божественной природы.

В то время, как носилки с покойным находилась на подпорках над открытой могилой, было совершено молитву и гроб был опущен на свое постоянное место, в сопровождении приятного пения хора звучали замечательные слова песни № 98 [с английского песенника — прим. пер.].

Уместным было то, что в то время, как наш возлюбленный брат отошел, чтобы навсегда быть с Господом и быть таким, как Он, его останки покоятся вблизи тех мест, с которыми были связаны события его ранних дней, в которых началось дело жатвы, а также были написаны и впервые распространены Исследования Священного Писания, которые в значительной степени послужили к его чести.

 

источник: R-6016-1916.

Если вы обнаружили ошибку на странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: