Похороны

ПРОПОВЕДЬ Ч.Т. Рассела была прочитана в день его похорон.

Внимание: Эта статья – это проповедь, которую приготовил бр. Рассел и должен был произнести в день, когда состоялись его похороны (то есть в 1916 году).

«ПРИБЛИЖАЕТСЯ УТРО, А ТАКЖЕ И НОЧЬ»

 

Ночь была долгой – Ее множество печалей и слез – Только Божественные обетования освещали ее – Наконец настало утро – Прекрасный рассвет – А день будет еще прекраснее – Обсуждение доказательств, которые имеют отношение к нам – Появляющаяся краткая ночь проблем – Уже началась в Европе – А после нее славный взрыв мира

 „Сторож, что там с ночью? … Утро приближается, а также и ночь”– Ис. 21:11-12 (KJV)

Мировая литература показывает, что умные люди не хотят верить, что Божественные намерения относительно сотворения нашей земли будут исполнены лишь в будущем. Хотя мы непрестанно обращаем внимание на упоминания о «Рассвете Нового Дня» или «Золотом Веке» т.д., то за истинными указаниями по этому вопросу мы обращаемся не к тому, чего бы хотели люди, но к обетованиям нашего Бога. Священное Писание со всей уверенностью заявляет, что весь период человеческой истории до сих пор был временем ночи.

Давид объясняет: «Плач может продолжаться ночью, но наутро приходит радость» (Пс. 29:5, KJV). Таким образом, мы имеем пророческое заверение, что будет утро, слава которого, сияние и благословения вполне превысят всю мрачность прошедшего времени ночи. Наш текст является другим пророчеством, которое относится к тому же самому. Сообщением от Господа является: «Приближается Утро». Святой Павел пишет, что до его дней мир был под владычеством греха и смерти, а не владычеству справедливости и жизни (Рим. 5:21). Он также показывает, что День Господень придет, а приходить будет постепенно и скрыто, охватывая несознательный мир – «как тать ночью» – 1 Фес. 5:1-6.

Все апостолы заверяют нас, что не является целью Бога позволение, чтобы грех и смерть владычествовали бесконечно. Они говорят нам, что Бог задумал, чтобы в назначенное Богом время Мессия взял силу, власть и царство как Царь царей и Господь господствующих – уничтожая все злое, поднимая человечество из упадка и гарантируя Божественное благословение там, где на протяжении шести тысяч лет было Божье проклятие. Писатели Библии объясняют, что это не обозначает изменения Божьих намерений, но что Бог планировал это сам от основания мира, и не смотря на то, что позволил, чтобы грех вошел в мир и чтобы смерть властвовала, то, однако, Он приготовил Искупителя, чтобы умер за наши грехи и чтобы в конце концов Он стал Искупителем и Жизнедателем для Адама и его потомства – для стольких из них, сколько захотят принять вечную жизнь на Божьих условиях.

Апостолы говорят нам, что во время этой «ночи», от смерти Иисуса, Бог выполнял особое дело – избирая из рода человеческого исключительный класс, горстку святых – «Церковь первенцев, написанных на небесах». Они не избирались из какого-то одного народа, или деноминации. Это «Малое Стадо», которому Отцу сподобилось дать Царство (Лук. 12:32), состоит из всех посвященных последователей Иисуса, которые идут Его следами по узкому пути на протяжении настоящего Века Евангелии. Их испытания допущены для того, чтобы сделать их способными сотрудничать с их Искупителем в Его Царстве. Их пробы, послушание и страдания за справедливость производят в безмерном преизбытке вечную славу. Страдая с Учителем за дела истины в настоящей жизни, они будут делить Его славу, честь и бессмертие в грядущей жизни. Они должны быть Его сонаследниками в Его Царстве – Гал. 3:29; 2Тим. 2:11-12.

ПРИБЛИЖАЕТСЯ УТРО ЦАРСТВИЯ

Даже среди Божьего народа немногие понимают, что Иисус ясно учит, что «Солнце Справедливости», которое взойдет с целительными лучами, и свет которого установит новый день, будет состоять из прославленной Церкви Христовой – преображенной из человеческой к Божественной природе посредством участия в первом воскресении. Наш Господь Иисус говорит об этом в притче о пшенице и плевелах. Он говорит, что в конце Века Евангелия все принадлежащие к классу пшеницы будут собраны в Небесную Житницу и что «тогда праведники воссияют, как СОЛНЦЕ, в Царстве Отца их» (Мат. 13:43). Но мы не можем думать, что это обозначает Церковь без Искупителя, но должны помнить, что Иисус является «главою Церкви, которая есть Тело Его» (Еф. 1:22,23).

Как чудесны, как прекрасны и как удачны образы, представленные в Священном Писании! Никто кроме нашего Господа не знал о столь прекрасном Божьем Плане. Никто больше, кроме Него, не мог представить образы, представляющие его развитие. В разных направлениях и выражениях Священное Писание пытается дать нам хотя бы небольшое понятие о славном состоянии этого Дня. Этот Новый День и Царство будут «желанием всех народов». В этот День праведные расцветут, а творящие зло будут отрезаны от жизни [истреблены – замет. перев.]. На протяжении Тысячелетнего Дня Царства Христова сатана должен быть связан, «дабы не прельщал уже народы» (Откр. 20:2,3). Владельцев многих земных имений [землевладельцев, помещиков, англ. landlords – замет. перев] больше не будет, поскольку: «Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел», но «избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих» (Ис. 65:22).

«И земля выдаст плод свой» (Пс. 66:7). Потоки должны пробить в пустыне, а сухая земля возвеселиться. Вся Земля должна стать как Эдемский Сад. Она является подножием ног Бога и Он сказал, что сделает ее славной. Земля не должна быть сожжена буквальным огнем, как когда-то мы думали. Она «пребывает вовеки» (Екл. 1:4; Пс. 103:4), потому что «не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства» – Ис. 45:18; 66:1; 60:13; 35:1,7.

ЧУДЕСНЫЕ ЛУЧИ СВЕТА

Чудеснейшей вещью, о которой говорит Священное Писание по отношению к этому Новому Дню, является то, что он должен принести великое знание и просвещение всем творениям. Свет знания Божьей славы наполнить всю землю, как воды наполняют море – Ис. 11:9; Авак. 2:14. «И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: „познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь» (Иер. 31:34). В конце концов каждое колено склонится и всякий язык признает, во славу Бога Отца – Ис. 45:23; Фил. 2:11.

Сколь прекрасную перспективу содержит Священное Писание для Церкви, а также для так многих из мира, сколькие из них смогут развить в себе веру настолько, чтобы уверовать! Мир на самом деле в определенной степени видит, что приближаются великие благословения, но человеческий род не знает, что это за благословения и каким образом они придут для мира, поскольку «мир [своею] мудростью не познал Бога» (1 Кор.1:21). Ученые мира сего отвергли Священное Писание и не доверяют ему как Откровению от Бога. Таким образом Бог «уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3:19). Мудрость, которой они выхваляются, уловила их и сделала слепыми в отношении к Божественному откровению.

И, тем не менее, некоторые из наших величайших мыслителей – господин Эдисон и другие – быстро начинают замечать, что мир стоит на пороге чудеснейших открытий и знаний, которые изменят лицо земли и ее жителей. Они несознательно подтверждают заявление Священного Писания, поскольку они и не верят ему и не признают характера его сообщений.

РАССВЕТ НАЧАЛСЯ В 1874 ГОДУ

Мы не должны останавливаться сейчас над тем, чтобы думать о темноте ночи и плаче, который она принесла. Мы должны пробудиться и обратить внимание на тот факт, что Рассвет Новой Эры уже начал светать. На протяжении последних сорока двух лет [было написано в 1916 году – прим. перев.] мы находились в нем и радовались многим его благословениям. Но эти благословения пришли так скрытно – «как тать ночью» – что очень немногие заметили их важность. Некоторые из них обратили внимание на тот факт, что с 1874 года мы находимся уже в рассвете Тысячелетия.

Библейская Хронология вполне ясно учить, то шесть тысяч лет от сотворения Адама закончились – речь идет о шести больших днях по тысяче лет каждый, которые упоминает Св. Петр – «у Господа один день, как тысяча лет» (2 Пет. 3:8). Теперь начался этот большой, также тысячелетний, седьмой День. Мы радовались его рассвету. Это будет великий день! Это не удивительно, поскольку его рассвет настолько знаменателен!

Некоторые могут быть удивлены, когда мы скажем, что последние сорок два года значили для мира больше в связи с увеличением образования, роста в богатстве, роста во всех проявлениях открытий, экономящих человеческий труд, а также увеличивающих удобства, увеличения защитных средств, а также сохранения человеческой жизни, чем все предыдущие шесть тысяч лет, а даже превысили их в несколько раз. Мир вероятно создал в тысячи раз больше богатств за последние сорок два года, чем на протяжении предыдущих шести тысяч лет. Но эти перемены пришли настолько постепенно, что немногие их заметили.

ПОВСЮДУ ИСПОЛНЯЮЩИЕСЯ ПРОРОЧЕСТВА

Сорок два года тому назад люди работали от восхода до заката солнца; но сегодня внезапно мы приближаемся к восьмичасовому рабочему дню. Сорок два года тому назад почти вся работа в мире выполнялась в поте лица; сегодня почти все делается машинами. Сорок два года назад швейные машины начинали только усовершенствоваться, сегодня они везде необходимы. Подобно было с тысячами вспомогательных вещей. Также подобно было практически со всеми санитарными и гидравлическими удобствами. Также обстоит и с сельскохозяйственным оборудованием. Комбайны и вязальные машины, косилки, автомобили, газовые машины итд. итп. – появление всех их припадает на эти последние сорок два года. В наших городах современные удобства чудесны. Соломону во всей его славе никогда даже и не снились подобные вещи, которым могут радоваться даже самые бедные люди в Америке!

Пророчества, которые относятся к потокам в пустыне и степи, что они зацветут розами, исполняются – не чудесным образом, но естественным, согласно Божественному постановлению, которое относится к возрастающим способностям между людьми. Выкапываемые артезианские скважины, конструированные ирригационные каналы, а это не только в западных частях Соединенных Штатов и Канаде, но также и в далекой Месопотамии. Результаты феноменальны. Земля, которой до сих пор не оплачивалось ограждать сеткой, сегодня стоит свыше $500.00 за акр. Рост знания дополняется правительственными распоряжениями для распространения этого знания между людьми. Грунт в разных местах анализируется за общественный счет, благодаря чему земледельцы получают информацию о том, какие виды удобрений нужно использовать, чтобы получить удовлетворительные результаты.

В этих условиях мы не удивляемся, когда мы узнаем, что собирается уже 156 бушелей кукурузы с одного акра земли, а около 600 бушелей, и даже больше, картофеля с одного акра уже совсем не редкий рекорд. Не является ли это исполнением библейских пророчеств? Кто может возразить этим фактам? Что они означают? На это мы отвечаем, что они точно подтверждают заявления Священного Писания, которые определяют наше время. «Многие будут ходить туда и сюда в поисках истинного знания, и истинное знание умножится», мудрые из народа Божьего поймут, а также «тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне» – Дан. 12:4 (см. Современный Перевод – зам. перев.); 12:10; Мат. 24:21.

УСИЛЕНИЕ ВСЕМИРНОГО НЕДОВОЛЬСТВА

Мы находимся в момент утра из нашего текста. О, какое прекрасное утро! Насколько условия в обществе отличаются от тех, которые были во времена наших предков! Насколько благодарным должен быть весь мир! Хвалебные псалмы должны возноситься от всех людей из привилегированных цивилизованных стран, а руки помощи должны бить протянуты, чтобы нести те же благословения языческим странам. Но так ли все обстоит? Счастливы ли и радостны люди? Оценили ли они рассвет Нового Дня? Эти дары Божественного Провидения!

Вовсе нет! Настолько, насколько приходили благословения от Бога, недовольство человечества усиливалось; а неверие, не только в отношении к Библии как Божественному Откровению, но во многих случаях даже в отношении самого существования разумного Творца. Помимо большого роста мировых богатств и того факта, что есть некоторые благородные души, которые используют свой удел в богатстве таким образом, который заслуживает похвалы, в общем закон эгоизма верховенствует, а все правила и законы, которые были установлены, или могут быть установлены, не в состоянии ограничить большие структуры – корпорации нашего времени, не в состоянии удержать их от получения прибыли от масс людей в интересах сравнительно немногих людей.

Знает ли Бог обо всем этом? Что Он намерен с ними делать? Введет ли Он благословения Тысячелетия и рискнет ли, чтобы люди узнали, что Он открыл тайны природы своей собственной мудростью и настойчивостью, и забудут ли они о Боге вообще? Станут ли они еще более недовольными? Будет ли Тысячелетнее благословение на пользу? Что Бог сделает со всем этим?

ТЕМНАЯ НОЧЬ УЖЕ ПРИБЛИЖАЕТСЯ

Согласно учениям Священного Писания, Бог предвидел условия нашего времени, что они будут такими, как мы можем это сейчас видеть и в нашем тексте Он дает нам ключ к условиям нашего времени, которые мы рассматриваем; Бог предвидел и в нашем тексте дает ключ к пониманию этой ситуации – представленной очень ясно разными урывками Священного Писания. Через Пророка Бог говорит о наступающей темной Ночи – после того, как рассвет утра был уже достаточно хорошо установлен – темном облаке бури, тут же после солнца. Этот черный час описан в пророчестве Даниила, а также в том, что было представлено Господом Иисусом Христом, как «время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди» – Дан. 12:1.

Исследователи Священного Писания видят это великое время скорби, что оно уже начинается посредством освобождения ветров борьбы в Европе. В свете Священного Писания они видят, что результатом этой войны будет большое ослабления народов – под всеми правительствами земли – а также увеличение знания и недовольства среди людей.

Следующая фаза скорби, согласно Библии, это «великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое!» (Откр. 16:18). Это не значит буквального землетрясения, но символическое – революцию. Третьей фазой несчастий – самой мрачной изо всех – будет символический огонь анархии, который дотла уничтожит нашу современную цивилизацию. Тогда, во время этого наихудшего времени скорби, Мессия, великий Царь, возьмет Свою великую силу и применит ее, а результатом будет то, что внезапные волны моря человеческого ожесточения будут успокоены, огонь анархии будет полностью угашен, и тогда начнется правление справедливости и мира.

МЕССИЯ «СОТВОРИТ ВСЕ НОВОЕ»

Разве мы не видим в этом мудрости плана Великого Творца? Он постановил позволить человеческому роду, чтобы они сами убедились в своей неспособности, в том, что нуждаются в Боге, в факте, что Бог существует и в том, что Его славные замыслы относительно человечества открыты в Его Слове. О, ничего удивительного в том, что Библия говорит об этом откровении Господа, как о Божьем «тихом, нежном голосе», обращающемся к человеческому роду в Царстве Миссии! Ничего удивительного в том, что Господь декларирует, что «тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно»! – Соф. 3:9.

Святой Петр показывает нам ясный образ нового порядка вещей в Царстве Христовом, говоря: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят… воспламененные небеса разрушатся… Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» – 2 Пет. 3:10,12,13.

«Новыми небесами» будет возлюбленная Церковь, состоящая из Иисуса, как Главы, и класса Его Невесты, избранной из мира во время минувших восемнадцати веков. «Новой землей» будет новый общественный порядок под руководством новых небес. Там не будет никакого восстановления нынешних структур, но сожжение их подчистую огнем Божьего гнева, который предупредит установление нового порядка, где будет признано только то, что справедливо, правильно, достойно и истинно.

Мы рады, что приближаются такие славные события – даже не смотря на то, что мир должен обязательно достичь их путем болей времени скорби. Блаженны те, глаза и уши понимания которых сейчас открыты, и сердца которых в таком отношении с Богом, что Он может сделать для них заранее известными определенные вещи из богатств Своей благодати, и показать им, как наступающая скорбь принесет благословение человеческой семье.

 

Источник: R-6013-1916

Если вы обнаружили ошибку на странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: