Апология

Преобразование (W.T.B.&T.S.) в «Божью Организацию»

 

    Зарегистрированное в 1884 г. «Общество   Watch Tower Bible and Tract Society” (W.T.B.&T.S.) (Общество Сторожевой Башни, Библии и Брошюр), было просто финансовым каналом или акционерным обществом, служившим “верномурабу” для ведения коммерческой деятельности.

    Данная корпорация помогала в распространении литературы (журналов, брошюр, буклетов), над ней бр. Рассел имел полный контроль с замечанием, чтобы статут и его завещание обязывало Общество также и после его смерти.

    Это четко видно из статута, опубликованного в Сторожевой Башне за январь 1891 года: «…Данное Общество  является только Обществом для ведения деятельности (…) Общество не является сектой и не обладает вероисповеданием. Оно используется только в коммерческих и хозяйственных целях для помощи в распространении литературы (…) Заданием Общества является использование каждого полученного доллара в распространении литературы…»

    После смерти Бр. Рассела Дж. Ф. Рутерфорд начал преобразование акционерного общества в руководящий орган, говоря, что Общество является не только торговым учреждением, но также и религиозным, в которое можно вступить путем посвящения – т.е. что является каналом, ведущим к Богу. Он часто использовал такой аргумент: «Если мы не будем в гармонии с Каналом, то это значит, что мы не можем быть в гармонии с Богом».

    Дж.Ф. Рутерфорд часто подчеркивал, что общество не утверждало, что оно безошибочно, но считало, что его сторонники должны оказывать в отношении Общества покорность и принимать его учения с доверием, без подозрения, некритично, а любая критика уставов и распоряжений Общества была бы большим преступлением.

    Следующим шагом было запрещение читать какую-либо литературу, если она не исходит от Общества. Такие учения вызывали дух страха и делали общество верующих пленниками Общества.

    Хотя преобразование акционерного общества в религиозный органпроизошло сравнительно быстро, однако, преобразование Общества в «БожьюОрганизацию» продолжалось намного дольше.

    В книге «Арфа Божья» (пол. изд. 1924 г.), 8 стр., 1 абз. читаем: «У нас нет намерения или желания склонять кого-либо из читателей записываться в какую-то организацию, секту или общество. Единственная цель данной книги это нести помощь искренне ищущим Истину в Библии, желающим познать значение событий настоящей эпохи и приготовить хотя бы некоторых из них к принятию благословения, которое вскоре будет уделом человеческого рода».

    Стр. 248, 421 абз.: «Это дело, которое ведется уже на протяжении около сорока пяти лет, никогда не было нацелено на то, чтобы создать организацию, в которую можно было бы записаться или вступить. Его целю было и остается освещать людей в их понимании великого Божественного плана…».

  Также в книге «Жизнь» (пол. изд. 1929 г.) во вступительном слове издателей на 9 стр., 1 абз. сказано: «Мы не просим читателя, чтобы он вступил в какую-то организацию, и мы от него этого не ждем…»

В последующие годы происходило постепенное преобразование Общества в «Божью Организацию». Но окончательная перемена в секту произошла только в 1938 г. после статьи «Организация» (1 и 15 июня 1938 г.) и резолюции, которую прислали Обществу собрания.

  С тех пор давалось понят, что кто хочет пережить Армагеддон, должен стать членом «Божьей Организации» – иного пути спасения нет.

    Учение о «канале» является наследованием учения папства, что только Римско-католическая церковь является единственным представителем Бога. Ее сторонники, полагая слишком большие надежды на «организацию» и своих духовных лидеров, стали подчиненными пленниками наподобие сторонников папства.

Апостол Павел предостерег:  в 1Кор. 7:23.

“Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков“

   Лояльность в отношении Общества ценилась намного выше, чем лояльность в отношении Бога и Истины. Это привело к принятию всех учений и распоряжений Общества без надлежащего исследования, что прокладывало дорогу ко все большим заблуждениям.

  Учение о “канале” было использовано амбициозными людьми, чтобы захватитьвласть и возвысить лидеров, чтобы придушить Божью Истину, данную “тем рабом”, чтобы Божий народ сделать снова рабами, а верных Божьих слуг считать предателями, обманщиками и зловредными волками, устраняя их из собраний.

   Таким образом, Божественный План спасения человечества был искажен и ограничен только к горстке сторонников Общества, а Армагеддон (мировая революция) стал страшилкой (наподобие католического ада), загоняющей людей в «Организацию».

   Многие пришли в «Организацию», когда уже много заблуждений были укоренены, поэтому не знают чистой, разумной, согласной с Божественною любовью истины, что благодаря искуплению Христа каждый человек получит абсолютную возможность попытаться получить вечную жизнь в Тысячелетнем правлении Христа.

Бог открыл свое намерение в Св. Писании:

  Деяния 17:31 – “Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых”.

    1Тим.2:5-6 – “Ибо один Бог, один и посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус, давший Себя как выкуп за всех: это – свидетельство в положенное время“ (Касиан).

    1Тим.4:10 – “Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных”.

 

    После прочтения этих слов, кому можно верить? 

Если вы обнаружили ошибку на странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: