Похороны – Ван Амбург

ОДИН ИЗ БЛАГОРОДНЫХ БОЖЬИХ МУЖЕЙ

Брат В. Е. ВАН АМБУРГ

   На картах истории записаны памятники многим славным людям, которые оставили после себя след. Некоторые из их были великими в пределах своего окружения, другие достигли границ народной славы, другие же перешли эти границы и смогли достичь всемирного влияния. Некоторые стали великими по причине занимаемого влиятельного положения; другие опять же из-за своей способности руководства победоносной армией, или другим образом, каким смогли овладеть судьбами народов. Еще одни благородными поступками, или из-за их способностей, могли вдохновлять своих ближних к более благородной жизни и усилиям. Некоторые родились для высокого положения, другие же, как казалось, были вынуждены стать великими по необходимости, вызванной временем и условиями; еще одни, будучи вдохновлены любовью и ревностью к Богу, отдали свою жизнь как добровольную жертву на жертвенник.

 Мир хлопает победоносному герою или финансовому владельцу, но никто не спешит признать пылающую истинную жертву тех, которые следуют напоминанию Учителя: «Будь верен до смерти». Ученики истинным героев, таких как наш Господь и Его ученики, а мы уверены, что это можно сказать и о Брате Расселе, оставлено будущим поколениям. Сейчас живущие часто критикуют и преследуют. Это было правдой и что происходило в прошлом со всеми благородными душами детей Божьих. Но Бог обещал, что все, кто чтит Его в украшении святости среди преследований, будут светить как светила в Царстве их Отца Небесного – когда истинное величие будет объявлено. Как глубоко мы можем радоваться, что Бог рассудит и распознает все жертвы, сложенные для Него!

 Сегодня мы воздаем последний честь памяти одного из благороднейших Божьих мужей. Его жизнь будет говорить сама за себя, когда будет понята будущими поколениями.

 Я хочу здесь представить мое краткое личное свидетельство. На протяжении более двадцати лет я были лично знаком с дорогим нам Братом Расселом, а пятнадцать лет я жил в дружественных отношениях, поэтому говорю о том, что знаю и за чем внимательно наблюдал. Прежде всего, я узнал о нем из его трудов и был приведен к Богу посредством его логичного толкования Священного Писания. Может показаться странным, но это правда, что, читая его труды, мне было трудно увидеть писателя. Он скрывался за посланием, которое проповедовал. Позже я познакомился лично и был привязан к нему, когда понял тот дух, который им руководил, его верное, любящее сердце, старающееся чтить Бога и сделать добро своим ближним, насколько только мог, помогая им посредством объяснения истинного характера нашего Бога и Его любви к человеческому роду.

 Что «многие из его ближних не понимали его, то это не очень его интересовало, поскольку Свое сердце он всегда хранил в гармонии с Богом. Я еще не встречал человека, который в моем убеждении больше старался жить близко с Богом, или более него боролся, чтобы удержать свою плоть в дисциплинированности. Его влияние на других было прописано на сердцах и в жизни тысяч людей по всему миру, которым он помог приблизиться к Богу, к полному посвящения Ему и Его Слову. Его «Исследования Священного Писания» и представление этого привели меня к лучшему познанию Божьей Мудрости, Справедливости, Любви и Силы, больше, чем я мог это видеть прежде, и это помогло мне служить Богу более разумно, чем я мог это делать раньше, хотя с детства я старался исполнять волю Божью, на сколько ее понимал и было в моих силах. По мере того, как я видел возрастающую ясность Цены Великого Божьего Призвания, которое есть во Христе Иисусе, на сколько это привело меня к лучшему пониманию и посвящению моему Спасителю всех моих способностей, какие у меня были, и к поискам дальнейшего понимания с тех пор я стараюсь верно это делать!

 Я бы хотел, как доказательство моего дальнейшего выражения моего признания, возобновить это посвящение публично. Может быть, здесь найдутся и другие, которым это помогло в еще большем понимании великого Божьего Плана и любви к человеческому роду посредством услуги дорогого нам Брата. Есть тысячи таких, которые готовы возобновить свое посвящение. Мое посвящение не было никому иному, только Богу, я признал в нашем возлюбленном брате Божьего слугу, который был наделен большей честью, но мое посвящение было Богу. Это великое дело Божье и они не изменяется. Бог использовал много слуг в прошлом и многих еще использует в будущем. Мы не посвящаемся человеку, или человеческому делу, но воли Божьей, как Он нам открывает посредством Своего Слова и провиденциального руководства. Бог стоит во главе Своего дела, которое будет продвигаться согласно Его Плану. Были сделаны приготовления к тому, чтобы это дело моно было продолжать с еще большей ревностью, чем когда-либо. Это дело будет продвигаться тем же образом с полной верностью Божьему Сову и любовью к братьям и от нас зависит, будем ли мы в числе тех, которые будут поддерживать и творить добро».

 Тогда проповедник спросил: «Много ли есть таких, которые бы хотели возобновить свое посвящение Богу, пусть покажут это, встав на ноги?». Почти все, кто был в доме, встали на ноги. Настал очень трогательный момент. Голос проповедника был обращен к Небу, а слушатели кротко повторяли слова: «Отче наш, который исследует наши сердца, Ты, который не нуждается в служении наших уст; в этот час мы хотим возобновить наш Завет Жертвы».

 «Мы снова посвящаем себя Тебе и на Служение Тебе – все наши способности и возможности будут использованы так, как Ты, в Твоей мудрости, Даш нам понимания посредством Твоего Слова и Твоего руководства».

 «Чтобы мы могли замечать все больше привилегии, которые являются нашим уделом, чтобы Ты воззрел на нас как приятную жертву посредством заслуги Твоего возлюбленного Сына, а нашего Господа Иисуса Христа».

 «Пускай вдохновение Божьей любви, которая прижимает нас к себе и награда Высокого Призвания Божьего во Христе Иисусе побудит нас к еще большему воодушевлению для Твоего дела и поможет нам сносить еще вернее, чем прежде, и чтобы отобразился в каждой нашей мысли, слове и деле Твой славный характер.»

источник: R-6006-1916

 

Если вы обнаружили ошибку на странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: