Рождение и Детство Чарльза Рассела (1852-1864)

  • Главная
  • <li><a href="http://pastor-russel.ru/biografia/">Биография</a></li>
  • Рождение и Детство Чарльза Рассела (1852-1864)

Читать предыдущую статью:

Родители Чарльза Рассела


РОЖДЕНИЕ И ДЕТСТВО ЧАРЛЬЗА РАССЕЛА

(1852-1864)


  16 февраля 1852 года в местности Аллегейни (Пенсильвания, США) родился Чарльз Тейз Рассел. Аллегейни является теперь районом города Питтсбург. На то время это была отдельная местность, располагающаяся на берегу реки Огайо.

 

  Чарльз был сыном Джозефа Литла и Элизы Берни Рассел. Он был третьим выжившим ребенком, поскольку несколько их детей умерли вскоре после рождения. Из выживших детей старшим был Томас (ему тогда было 3 года), а после него была младшая сестра Маргарет. Родители приблизительно в 1841 году эмигрировали в Америку из Шотландии и Ирландии. Оба были членами пресвитерианской церкви (кальвинистами). Они отличались глубокой религиозностью, а своих детей воспитывали в «дисциплине и Господнем наставлении». Когда в 1852 году родился Чарльз, родители дали  ему имя, которое носил старший брат Джозефа – Чарльз Тейс Рассел.

  Потеря первых детей очень сильно повлияла на психику матери Чарльза. Оно хотела быть как можно больше уверена, что ее новорожденный младенец будет жить. Возможно, это было одной из многих причин, по которой она посвятила свое дитя на служение Богу. Позже она сказала сыну:

«Чарльз, я хочу, чтоб ты знал, что я посвятила тебя Господу, как сделала мать Самуила». 

 * * *


  О детстве Чарльза мы знаем немного. Когда ему было два года, умер его старший брат Томас. Он умер 4 сентября 1855 года в возрасте 5 лет.

  Мы можем только предполагать, какой тяжелой была эта утрата для родителей, особенно для матери. Очевидно это имело значительное влияние на дальнейшую позицию Элизы, которая с того момента всю свою энергию и время посвящала молодому Чарльзу. Дочь Маргарет перестала тогда ходить в школу и стала помогать во всех домашних обязанностях. Элиза же все время держала при себе сына. Его воспитанию она уделяла необычайно много внимания.

* * *


  Когда Чарльзу было около 4 лет, он начал учиться читать первые слова. Его отец был удивлен, что такой маленький мальчик уже умел сочетать буквы. В возрасте пяти лет он умел читать заглавия в газетах, а через год читал родителям газеты.

  В книге п.н. «Что Сказал Пастор Рассел?» Чарльз сам рассказывает о том, как его с детства держали в дисциплине:

  „Я был наказан точно пять раз, и каждое наказание я хорошо помню, а также все связанные с ними обстоятельства. Трижды я был наказан мамой. Расскажу вам об одном из тех случаев. Если я хорошо помню, то мне было около 5 лет. Я конечно мог и раньше получать, но был настолько мал, что не помню этого, но припоминаю себе то, что получил, когда мне было около 5 лет. Моя мама воспитывался меня согласно своему наилучшему знанию.  У нее было два [шотландских] ремня [чтобы наказывать детей], края которых были очень болезненными, но не наносили вреда. Эти ремни состояли из шести или восьми ремешков – боль причиняли эти ремешки. Она сказала: «Чарльз, возьми эти ремни и иди наверх». Поэтому я отнес их наверх. Затем она сказала: «Теперь сядь здесь, а я почитаю тебе что-то из Библии». Она считала, что я сказал что-то не совсем так или несколько исказил правду – не, что я просто соврал, но немного исказил правду, как склонно делать большинство людей, особенно, когда взрослых это развлекает и они могут считать их умными. Но у меня не было никого, чтобы повеселить и заставить думать, что это было остроумно, если бы я сделал нечто подобное. Я узнал, что такое поведение неправильно.

  Поэтому она прочитала мне из книги Откровения (Откр. 21:8) все о тех, которые были за пределами города, и что все лжецы находятся в числе тех, которые будут гореть в огне и сере и т.д. Затем она сказала: «Чарльз, я бы не хотела, чтобы ты разделил участь с теми, кто будет в озере, горящем огнем и серой, а моя обязанность как твоей матери наказать тебя, и я должна это сделать. Я не хочу тебя бить, но должна сделать это тебе во благо. Таково учение Господнего Слова о том, что тебя ждет, если ты вырастешь лжецом и станешь плохим человеком»”.

  Это событие, и мысль, что Бог отвергает лжецов, оказали большое впечатление на ум мальчика.

 * * *


  В сентябре 1859 года Чарльз начал учебу в начальной школе. Он был уже раньше дома хорошо подготовлен к школьной учебе – умел хорошо читать и выполнять математические задания на уровне пятого класса (в то время большинство взрослых знали не намного больше). Молодой Чарльз использовал свои способности,   помогая после обеда отцу с магазинными счетами.

  В 1860 году его мама начала болеть. Состояние ее здоровья настолько быстро ухудшалось, что Джозеф нанял женщину, которая помогала убирать в доме и готовить. Несмотря на все усилия, Элиза умерла 25 января 1861 года. Чарльзу тогда было 9 лет.

  Смерть мамы стала для него большим ударом.

 * * *


  Мы можем только предполагать, что именно тогда он начал задумываться, отправилась ли любимая мама на небеса или в ад. В пресвитерианской церкви есть учение о предназначении. Этот религиозный взгляд утверждает, что судьба человека наперед определена Богом. Согласно этому взгляду Бог, будучи всеведущим, вначале знает конец каждого человека, и на самом деле, независимо от поведения, его судьба и предназначение уже определены (его спасение на небесах или осуждение в аду). Под влиянием таких взглядов молодой Чарльз размышлял о предназначении человека и справедливости Бога. Он очень быстро начал замечать отсутствие логики в таком учении, так как оно ставило под вопрос место и роль покаяния. Другие церковные учения говорили, что каждый грешник мог оказать раскаяние в своих грехах и путем покаяния заслужить спасение.

  Но Чарльз был слишком прагматичным и умным, чтобы считать, что его личные чувства ничто по сравнению с заслуживающими уважения трудами Кальвина, подтверждающими правдивость предназначения. Поэтому он начал самостоятельно исследовать Библию, пытаясь найти в ней ответы на многочисленные вопросы.

  Чарльз на то время был известен своей ревностью – он писал мелом библейские стихи на досках объявлений и городских тротуарах.  Стоит отметить, что это были стихи, которые предупреждали о наказании ада для неверующих. Таким образом он пытался предостеречь других от опасности наказания в аду. При том, он проводил каждую свободную минуту за исследованием Священного Писания, чтением книг на эту тему и за беседами о теологических взглядах с друзьями и священниками своей церкви. Его отец рассказал когда-то другу, что однажды застал сына сидящим над Библией в два часа ночи. Когда он спросил его, знает ли тот, который час, тот ответил, что был настолько занят исследованием, что совсем не заметил, сколько прошло времени.

* * *


  Из слов друзей мы знаем, что Джозеф Рассел был по природе благородным и приятным человеком. После смерти жены он решил сосредоточиться на хорошем воспитании сына. При всем он старался заполнить пробел, появившийся в жизни молодого человека после смерти матери. Поэтому Джозеф вместе с детьми перебрался в Питтсбург, где открыл галантерейный магазин «The Old Quaker Shop» («Магазин Старый Друг») на Федерал Стрит. Молодой Чарльз после школы приходил в магазин к отцу, где в заднем дворе делал домашние задания. После этого он помогал раскладывать товары на магазинных полках и вел бухгалтерские книги, иногда даже обслуживая клиентов. Будучи занят в семейном магазине, он все чаще подсказывал отцу, какие товары, по его мнению, будут лучше всего продаваться. Мы можем предполагать, что Джозеф очень хотел, и возможно иногда даже настаивал, чтобы сын пошел по его стопам и в конце концов взял на себя весь бизнес. Все эти факторы склонили Джозефа в 1864 году принять важное решение: он сделал 12-летнего Чарльза своим бизнес-партнером в галантерейном магазине. Молодой Чарльз составлял торговые договора для клиентов и на протяжении трех лет расширил фирму в сеть магазинов. Он следил за доставкой товаров в целую сеть магазинов одежды отца. Эти ранние годы дали ему много опыта в распоряжении финансами и успешным управлением большим предприятием.

  В 1864 году Чарльз присоединился к молодежной экуменической организации YMCA (англ. Young Men’s Christian Association – Христианский Союз Молодежи). Главной целью этой организации было обеспечить молодежь гармоничным физическим, умственным и духовным развитием. Для этого молодые парни встречались на общем исследовании Библии и дискуссиях. Для Чарльза это была возможность созреть как отдельная индивидуальная личность и понять смысл стремлений своей жизни.

 * * *


  Обработано на основании книги Чарльза Ф. Редекера, «Пастор Ч.Т. Рассел. Посланник Тысячелетней Надежды», с. 9-45 (англ). Некоторая информация взята из книги Ф. Зидека «Чарльз Тейз Рассел: Его Жизнь и Времена. Человек, Тысячелетие и Послание» (англ. и пол.), а также из журнала Сторожевая Башня


 Смотри также:

Поиски и сомнения (1865-1868 гг.)

Подбробная биография Чарльза Рассела — вначало

Если вы обнаружили ошибку на странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.