Родители Чарльза Рассела

  • Главная
  • <li><a href="http://pastor-russel.ru/biografia/">Биография</a></li>
  • Родители Чарльза Рассела

РОДИТЕЛИ ЧАРЛЬЗА РАССЕЛА

Чарльз Тейз Рассел был сыном Джозефа Литла и Элизы Берни Рассел.

  Джозеф Литл Рассел родился 4 июля 1813 года в графстве Донегол в северной Ирландии, в провинции Ульстер. Мы почти ничего не знаем о его ранних годах жизни, но они, наверное, должны были быть очень тяжелыми, поскольку, как и многие другие ирландцы, Джозеф решился эмигрировать в Северную Америку. Мы можем предположить, что его старших брат Чарльз Тейс Рассел (который правдоподобно уже с 1838 года находился в США и работал посредником в торговле недвижимостью), помог ему купить билет на корабль. Благодаря этому в 1841 году Джозеф прибыл на корабле в Америку и поселился в г. Аллегейни. 21 октября 1846 года он подал прошение о гражданстве, которое получил в 1848 г.

  Вначале он содержал себя благодаря мелкой продаже разных аксессуаров для мужской одежды, но сравнительно быстро заработал на собственный галантерейный магазин на Либерти Стрит 96 в г. Аллегейни. Он был членом пресвитерианской церкви (кальвинистом). Правдоподобно, именно в церкви он познакомился со своей будущей женой.

* * *

  Анна Элиза Берни была шотландско-ирландского происхождения. Дата ее приезда в США неизвестна (отсутствует какая-либо информация о ее рождении в Америке, как также отсутствуют документы, подтверждающие ее эмиграцию). Она также принадлежала к пресвитерианской церкви. Предположительно за очень короткое время после знакомства Джозеф Рассел и Элиза Берни обручились, а затем поженились – правдоподобно около 1849 года.

  В 1850 г. родился их первый сын, которому они дали имя Томас (умер 4 сентября 1855 г. в возрасте 5 лет). Затем родилась дочка, Мэй Маргарет (умерла в 1940 г. в возрасте 90 лет). Нам известно, что у Джозефа и Элизы было еще две других дочери (их имена неизвестны), которые умерли в младенческом возрасте. В возрасте одного года умер их сын, которого звали Джозеф Литл Юниор. Обои родителей переживали по этому поводу большую трагедию. 16 февраля 1852 года родился второй сын, которому дали имя Чарльз Тейз (умер 31 октября 1916 г. в возрасте 64 года). В 1860 году родилась еще одна дочь Люсинда, которая умерла на первом году жизни.

 * * *

  Родители Чарльза были глубоко религиозными людьми и воспитывали своих детей в «дисциплине и Господнем наставлении». Элиза посвящала все свое время воспитанию детей. В 1860 году она начала болеть и умерла 25 января 1861 г.

Джозеф Литл Рассел дожил до 84 лет и умер 17 декабря 1897 г.

* * *


  Обработано на основании книги Чарльза Ф. Редекера, «Пастор Ч.Т. Рассел. Посланник Тысячелетней Надежды», с. 9-45 (англ). Некоторая информация взята из книги Ф. Зидека «Чарльз Тейз Рассел: Его Жизнь и Времена. Человек, Тысячелетие и Послание» (англ), а также из журнала Сторожевая Башня


Читать дальше:

Рождение и детство Чарльза Рассела (1852-1864 годы)

Если вы обнаружили ошибку на странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: